Abenteuer Helfen

Wer lernt, anderen zu helfen, sieht seine Mitmenschen mit anderen Augen. Die Malteser bringen Kindern ab vier Jahren spielend Erste Hilfe bei.

„Abenteuer Helfen“ heißt diese Aktion. Kinder und Jugendliche lernen und üben, wie sie Menschen trösten (also seelisch betreuen), wie sie selbst helfen (also einfache Verbände anlegen) und wie sie schnell Hilfe holen (also den Notruf richtig absetzen) können.

„Abenteuer Helfen“ ist modular aufgebaut und richtet sich an Altersgruppen zwischen vier und 16 Jahren.

Schüler der 4. Klasse lernen, wie sie sich in Notfallsituationen am Besten verhalten und was sie tun können, um zu helfen bzw. Hilfe zu holen.

Es werden kurze theoretische Themeneinführungen mit praktischen Übungen und begleitenden Themenspielen kombiniert.

Die Kursdauer beträgt 4 Unterrichtsstunden, der Kostenbeitrag beträgt 5,- € pro Kind.

Der Kurs findet in den Räumlichkeiten Ihrer Schule statt.

Ein Kurs für Kinder, die im Folgejahr eingeschult werden.

„Wie du mir, so ich dir!“ das geht auch im positiven Sinne. Kleine Geschichten und Übungen vermitteln die Themen:

„Wie geht es dir?“, „Brauchst du Hilfe?", „Hilfe holen, wie geht das?“

Die Kursdauer beträgt 2 Unterrichtsstunden, der Kostenbeitrag beträgt 5,- € pro Kind.

Der Kurs findet in den Räumlichkeiten Ihrer Schule statt.2

Das "etwas andere" Schulfach

Ein 6-wöchiges Programm für 6. oder 7. Klassen. Umfasst einen Erste Hilfe Lehrgang und weitere nützliche Inhalte zum Thema Selbst- und Bevölkerungsschutz.

Weitere Informationen auf Anfrage.

stellv. Stadtbeauftragter